車載電子レンジで温野菜チンとサバ缶アヒージョとダイソーメスティン
2021年2月28日(日)
今年2月最終日の日曜、車中泊には出掛けずに、またも自宅キッチンにて車中料理自主トレ??
午前中に近所のダイソーまで行って、こんなもの買いました。
「レンジで簡単!温野菜」(*'ω'*)
私の約半世紀の人生の中で、ここ一年ほどの間、健康を気遣って最も野菜を多く摂取しております・・・。
蓋を開けてみれば、中には加熱時間の目安なる取説が入っておりました。
ついでにこんなキッチンスケールも購入。
「キッチン目安計」と言う商品名が、多少の誤差は勘弁ねっ!って感じがして面白いです。
でも、今までは目分量や勘でやってましたから、それに比べれば信頼感アップでしょう。
思い返せば数年前、こんな書籍まで購入して、キャンピングカーでの電子レンジ活用を目論んでいたんです・・・。
でも・・・やっぱり我がJB-470でのサブバッテリーでは、叶わぬ夢で終わってしまいました。
結果、車載電子レンジを下ろして現在に至ります。
その後、車載電子レンジWAVEBOXは時々自宅でオモチャ的な使用方法でお茶を濁しておりました。
AC100Vでも使えるからと、家庭で2台目の電子レンジとして・・・・いやっ、使う用途はあんまり無かったです・・・。
そして時代は流れ、ポータブル電源で電子レンジも使える様な世の中になったんですね。
しかし車載用電子レンジとは言え、使えるポータブル電源はまだまだ簡単に手が届きません。
なので来るべき?数年後を見越して、WAEBOXを使った車中料理も色々と勉強しようと思った訳なんです。
コンパクトな電子レンジですが、調理器を 庫内に納めてみれば、ちょうど良い大きさでした。
さっそく冷蔵庫の野菜室にあった適当な材料で温野菜を作ります。
カットする大きさでも温め時間を調整できますが、WAVEBOXだとカボチャは5分、ニンジンは6分程度が私好みの感じです。
ブロッコリーは火の通りが早いですから、WAEBOXでも2分で大丈夫でした。
温野菜だけでは物足りないのでもう一品作ってみました。
キャンピングカーでもそんなに手間要らずで作れる料理は?と、スーパーでこちらを見つけたんです。
海老や鶏肉でのアヒージョは作った事がありましたがサバは初めてです。
作り方を見れば、材料はサバの水煮缶とプチトマトだけで済むお手軽さ。
なかなか車中料理で魚を扱うのは、生臭さや焼いた時の煙とかで気を遣います。
その点、缶詰ならば少し気が楽でしょうか。
スキレットにオリーブオイルを適宜と、サバのほか材料を入れて火に掛けました。
オリーブオイルがジリジリ言い始めたら、焦げ付かないように時々かき混ぜます。
ほんの数分でもう一品追加となりました。
この日の昼食。
赤ワインと共に、温野菜はオリーブオイルとマヨネーズを掛けて頂きました。
オリーブオイルの量が少し足らなかったものの、サバ缶アヒージョもなかなかのお味で、簡単車中料理のレパートリーに加えたいと思います(笑)
こちらはオマケの内容ですが、ダイソーメスティンを私も買ってしまいました。
話題になってから随分時間が経過しているかと思いますが・・・流行にはなかなか乗れません(^-^;
箱から本体を取り出して見れば、今まで使っていたメスティンとはちょっと違う印象です。
蓋を開けたら中にご飯の炊き方について説明書が入ってました。
他の方がアップしたブログ情報でも見てましたが、蓋がスカスカで炊飯時は上に重しが必要となりそうです。
キャンピングカーに乗せていた旧メスティンと並べてみました。
ちょっと小ぶりなのと・・・ハンドルが少し曲がってるようにも見える・・・まぁ、税込み550円なので大目にみましょう(;´∀`)
次回車中泊ではこのダイソーメスティンで玄米炊いてみたいと思います。
新型コロナウィルスに気を緩めてはダメですけど、春の車中泊に出掛けたくてついウズウズしてしまいます・・・(^-^;
本日もご覧頂き有難うございます