自宅にて天ぷら揚げの自主トレ( ;∀;)
2021年2月23日(火)
春の暖かさを感じた前日に比べ 、少し寒の戻りと、夜明け前から終日強い風の吹く一日でした。
スーパーに食料品を買いに行ったら、野菜コーナーで見かけたふきのとうとタラの芽。
思わず買い物かごの中へ・・・。
その時、2年ほど前の事ですが、キャンピングカーJB-470で山菜の天ぷらに初めて挑戦した時の記憶が蘇ったのでした(笑)
物置の中で眠っていたキャンピングカー専用の天ぷら鍋を久々に持ち出しまして・・・。
買い置きの天ぷら粉と、お歳暮のおすそ分けで貰ったコーン胚芽油を用意。
油脂についても色々と情報ありですが、今回はあり合わせのモノで行ってみます。
録画したテレビドラマを視聴中の妻に、ちょっと迷った時はやり方を確認しながら ・・・どうにか天ぷらのように仕上がりました。
天つゆのほか、大根おろしと抹茶塩も用意してみました(既に何個か日本酒と共に胃袋の中へ)
思い付きでやったから、器や盛り付けも見栄えがしませんが、やっぱり揚げ立ての天ぷらは美味しいですね!
ふきのとうはもっと花が開いたように揚げたかったけど、次回への課題と言うことで。
ほんのりとした苦みと共に春の香りがします。
タラの芽も日本酒の肴に合いますね。
おまけで椎茸とカボチャも揚げてみました。
美味しいけどやっぱり見栄えがイマイチですねー。
何処かの道の駅で仕入れた新鮮な山菜や野菜を使って、キャンピングカー天ぷらに再チャレンジしてみたくなりました。
何だかキャンピングカーや車中泊から、進むべき方向を見失っているような気もしますが・・・(;´∀`)
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