キャンピングカーで楽しむ自炊シリーズ・・・丼物
新型コロナウィルスの国内新規感染者が1日当たり3200人超となり、記録的な大雪で関越自動車は車が立ち往生と、今年も残すところあと2週間足らずなのに、これ以上大変な出来事が起きないよう祈るばかりです。
キャンピングカーで出掛けるのもままならず、ブログネタとしては過去を振り返るような記事が多くなってます(^-^;
今回もキャンピングカーにおける、過去に私が自炊した中から「丼物」に的を絞ってまとめてみました。
よろしければお付き合いください(笑)
我がキャンピングカーJB-470に備蓄されている食料関係で、レトルトやインスタント、加工調味料を全て並べてみた画像です。
この画像を撮影した時は賞味期限切れのチェックだったのですが、まぁ我ながら色々と買い込んだものだと呆れますね・・・。
ソロ車中泊がメインになってからと言うもの、ほとんど外食ってしていないんです。
お弁当や総菜などは買って車中で食べますが、出来れば自分の好みの味に仕上げたいし、食費も安く抑えたい。
そんな思いから自炊に力が入った結果なんでしょう。
丼物を作るのであれば、先ず何と言ってもご飯を用意せねばですね(;´∀`)
ご飯の用意は人それぞれですが、私の場合はキャンピングカーのキッチンで炊く事が多いです。
最近は専らソロ車中泊につき、メスティンで1合以下を食べ切りで炊きますが、家族で車中泊の時は3合炊けて重宝しました。
少し多めに炊いた時は、ラップにくるんで冷ましてから冷蔵庫保存です。
数日間に及ぶ旅だと炊飯回数が減らせますので。
一時期は電子レンジを搭載していて、ラップのままチンしたりすることもありました。
電気の心配がなければ、本当に楽ちんですね。
電子レンジを下ろしてからは、アイラップに入れて湯煎したり、蒸し器で温めなおした
りです。
それでは先ず牛丼から。
この一人分になったタイプの素は、ソロ車中泊にはとても重宝してます。
お店で食べるのと比べれば、作り方で味が劣る事もありますが、肉やご飯の量など自分に合わせられるので、ワタクシとしては自炊の方が向いてるかと。
お次はかつ丼。
このヒガシマルさんのも便利なんです。
肝心のとんかつは流石に揚げるのは無理なので、スーパーのお惣菜コーナーで調達です。
麻婆豆腐の素と豆腐があれば、簡単に作れる麻婆丼。
お酒との相性も良いので、つまみ代わりにして、残った分量をご飯にかけたりです。
麻婆豆腐の素によっては、一袋3人前となっていて、ちょっと量が多めかも知れないですね。
とは言っても、3人前もあるんかいな?と不思議に思うんですが。
この時は旅の2日目の昼食に、思いつきでロコモコ丼にチャレンジしてみました。
目玉焼きを乗せてロコモコ風。
赤いのは・・・あり合わせの福神漬け(*'ω'*)
海鮮ネタの丼物も手間がかからず、キャンピングカー自炊に持って来いだと思います。
専用たれも手元にあれば、あっという間にマグロ丼の完成。
煮たり焼いたりの手間もないから良いですよね。
お刺身をのせる以外では、しらすなど小魚が調達できれば・・・。
時期と場所によっては代用のネタで、色々とアレンジしてみるのも楽しいです。
キャンピングカーの自炊に対する考え方も人それぞれですが、私なんかはもう楽しみの一つと言うか、趣味になってしまいそうで心配です(笑)
やっぱり見栄えも上手に出来て、味も美味しかったりすると、益々やる気が出てきてしまいますね。
まだまだ色々な丼物づくりにも挑戦してみたいところです。
前回の記事では健康についても触れていますが、自炊する事によって食べ物に関心を持ち、その先にあるもは?と言う事に気付きがあったように思えます。
本日もご覧頂き有難うございます
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