キャンピングカーでの我がモーニングルーティーン(;´∀`)
ルーチンではなく、ルーティーンと発音するのがオヤジ臭さがなくて良いのでしょうか(*'ω'*)
2021年5月4日(火)のことです。
爽やかな5月の朝、早々に目覚めてコーヒーを飲みながら・・・キッチンばさみで小ネギを細かく切り刻みます・・・。
キャピングカーで目覚めた朝にやる事じゃないよなぁ・・・と自虐的になりながらもビタミンCとβ-カロテンなのです。
どうもサプリメントは自分には適さないようで。
ダイソーで買いためた食器をテーブルの上に並べて朝食準備です。
普段の晩酌では主食を抜いてますが、前夜にカップ麺を食べてしまったことを少し後悔・・・。
それでも朝ごはんは食べる派なんです。
味噌や粉末だしも持ってるんですが、朝は主に即席みそ汁になってしまいますね。
でも乾燥ワカメや刻んだネギなど具材を追加するようにしています。
自分にとって、和食にみそ汁は無くてはならない存在。
塩分摂取には気を付けなきゃですけど、逆にみそ汁には血圧降下作用があると言うので、なるべく無添加の味噌を使って一日に二杯程度を目安にしています。
この日の朝は前日にスーパーで調達した銀鮭をメニューに追加です。
食材に興味が湧いてくると、本以外にネットでも色々と情報収集するんですが、某国の養殖サーモンは抗生物質漬けやら何やらとか記されてたりで、そんな事も少し気に掛かるようになりました。
以前はそんな事を気にする性格じゃなかったんですが・・・(;´∀`)
こんがり工房ガラス窓付ロースターで初焼き鮭です。
このロースターは煙も少なく済むし、キャンピングカーはもちろん、IHクッキングヒーター200V対応だから、自宅でも十分活用できそうです(普通は逆か?)
ご飯は自宅から炊いた玄米を持ってきたのでレンジでチンしました。
電子レンジで時短が出来るのも、このポータブル電源RIVERのお陰です。
キャンピングカーのサブバッテリーへ、専用ケーブルで直結していた以前に比べ、温め効率がだいぶ良くなりました。
色々と能書きをたれましたが、この日の朝食が出来ました。
スーパーでカット野菜を入手したので、野菜サラダも追加して真っ先に食します。
セカンドミール効果と言うものを知ってから、納豆以外にも時々ですがメニューに加えたいと思っていました。
焼き立ての銀鮭がとても美味しく感じます。
3切れはちょっと食べすぎか・・・(^-^;
サーモンピンクのアスタキサンチンと言う天然色素はビタミンEの1000倍とも言われる抗酸化作用がある・・・・。
・・・・冷めないうちに頂きます・・・・・。
この日は良い天気になりました。
お散歩したい気分でしたが、もう温泉に入りたい気分でもあります。
道の駅オープン時間が近づくと、続々と観光客の車がやって来ました。
邪魔にならぬよう次の温泉へと出発いたします。
自宅でもキャンピングカーでも、朝食をしっかり食べるのが我がルーティーンなのです(笑)
本日もご覧頂き有難うございます